Заливка жидкого бетона
Бетонирование монолитных конструкций, как процесс, проходит от момента приемки бетонной смеси до набора бетоном расчетной прочности. Технология бетонирования предусматривает ряд этапов с определенной последовательностью действий и соблюдением правил. Своими особенностями технология может обладать в зависимости от времени года и задач строительства.
Для обеспечения проектных показателей монолита важно купить бетон у сертифицированного бетонного завода. Проверяйте наличие сертификатов ГОСТ и посетите РБУ. Бетонный завод в Домодедово будет рад вас видеть у себя на производстве. Получить квалифицированную консультацию или заказать бетон можно по телефону бетонного завода в Домодедово: +7 (499) 346-69-47.
Этапы заливки бетона
Предшествует всему подготовка поверхности, включающая рытье котлована, строительство дренажа, уплотнение подсыпки из песка и щебня, устройство гидроизоляции и укладку арматуры. Обычно необходима опалубка – крупные организации применяют многоразовую опалубку, а в частном домостроении используется опалубка из обычных досок. Должна быть тщательно смонтирована и хорошо закреплена во избежание деформации. Свежий бетон может распереть плохо закреплённые доски, и конструкция «пойдет пузом».
Завершив подготовительные работы, бетонную смесь замешивают, подвозят миксером до объекта строительства и заливают в опалубку, уплотняя вибраторами либо используя для этого подручные средства (например - обрезки арматуры). В случае использования бетономешалки или при ручном замешивании укладывают сооружение частями. Руководствуются двумя приемами: в первом случае заливают опалубку слоями, достаточно толстыми для надежного закрепления, во втором – заливают объем обособленными блоками по всей высоте, создавая скошенную боковину для более надежного соединения сливающихся частей.
Подача бетона может выполняться с лотка миксера, по желобу, через бетононасос или с использованием колокола. Способы по желобу и с лотка миксера применяются при бетонировании фундаментов, остальные – в случае бетонирования монолитных стенных конструкций, плит перекрытий и пилонов. Выгодным и простым способом подачи с лотка миксера, бетоносмеситель (АБС) может подъехать непосредственно к зоне заливки. Подача с желоба используется в случаях, когда подъезд миксера обеспечить затруднительно либо невозможно. Желоб легко может быть изготовлен из досок на территории стройки. Трудоемкость продвижения бетона по желобу зависит от подвижности смеси, для этой работы привлекают рабочих, считая необходимым размещение 1 рабочего на 1 м длины желоба. Использование бетононасосов – дорогой метод, и при его использовании заказывают бетон повышенной текучести, возникающей благодаря присутствию в смеси добавок.
Колокол под бетонирование – это металлическая чаша с открывающимся дном внизу. В колокол на стройплощадке заливают бетонную смесь, затем поднимают на место выгрузки с помощью строительного крана и над зоной заливки открывают крышку выливного отверстия, затем рабочие разравнивают бетон по площадке.
Заливка бетона в зимний период
Заливка БСТ зимой процесс сложный. Отрицательная температура замедляет отвердение смеси, поэтому применяют прогрев бетона тепловой пушкой либо электродным способом. В первые 3 суток после заливки, отвердение сопровождается выделением тепла, после набора 50% проектной прочности подогрев прекращают. При отключении подогрева бетон может застыть, и это допустимо, поскольку весной, с поднятием температуры выше нуля, процесс повышения прочностных характеристик вновь возобновится. Для предотвращения замерзания в состав бетона вводят морозостойкие добавки. При значительных отрицательных температурах заливать бетон без добавления морозостойких добавок запрещено. В раствор, используемый для стяжки, добавляют негашеную известь, способствующую ускорению отвердения. Перед тем, как заливать раствор, обязательно проверяют подушку – она не должна быть замерзшей, для этого ее прогревают специальным оборудованием. Готовое сооружение накрывают пленкой, а сверху – дополнительным термоизоляционным материалом (в частном домостроении с этой целью используются опилки или солома).
Заливка бетона летом
В летний период на улице устанавливается жаркая погода с пониженной влажностью, что требует тщательной организации работы, в особенности - разгрузки. Скорость заливки будет влиять на качество конечного сооружения. В бетонный раствор включают вещества, увеличивающие время схватывания цемента. Применение воды лимитируют, в основном ее применяют для корректировки подвижности бетонной смеси. Также увлажняются заливаемая поверхность, внутренняя поверхность опалубки и арматура. После того, как бетон залили, выровняли и уплотнили, необходимо провести мероприятия для его защиты от дождя и снега и недопущения его высыхания - для этого бетон накрывают полимерной пленкой.